葫芦岛

您所在的位置:首页->决策公开->规章文件->葫芦岛

葫芦岛市农委重大行政决策

文章来源: 添加时间:2013-03-22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   葫芦岛市农委重大行政决策
  制定程序暂行规定
 
第一章  总则 
第一条 为了规范市农委重大行政决策行为,提高决策质量,根据《国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国家、省、市其他有关规定,并结合本市实际,制定本规定。
第二条 市农委重大行政决策的作出、执行、监督等活动,适用本规定
   第三条 本规定所称重大行政决策,包括下列事项:
(一)贯彻落实上级重大决策、部署
(二)讨论研究全委工作的重要问题
(三)关于干部任免奖惩及调动等事项。
(四)重大投资项目。
(五)涉及群众利益的重要问题
(六)制定出台重大制度、规定。
(七)按有关规定应由集体决定的其它重大问题。
第二章  决策主体与程序 
第四条 市农委主任代表市农委对重大行政行使决策权。
         市农委分管副主任、纪检书记协助市农委主任行使决策权。
         市农委办公市负责组织重大行政决策活动。
         市农委法规科、决策咨询机构等为市农委重大行政决策提供专业咨询、法律等有关服务。
  第六条 市农委重大行政决策建议的提出和决策事项的确定,应当遵循下列规定:
  (一)市农委所属工作部门或者县(区)农发局提出的重大行政决策建议,经市农委分管领导审核后报市农委主任确定;
  (二)市农委分管副主任提出的重大行政决策建议,报市农委主任确定;
(三)市农委主任提出的重大行政决策建议,直接进入决策程序;
- 1 -
  (四)其他组织认为某些重大事项需要市农委决策的,可以向市农委提出决策建议;市农委办公室应当在审查后将合理的建议征求相关部门意见,经市农委分管领导审核后报市农委主任确定。
   第五条 市农委作出重大行政决策应当经过下列程序:
     (一)提出预案
     (二)调查研究
(三)科学论证
(四)征求意见、举行听证
(五)部门协调
(六)合法性审查
(七)集体讨论、表决
(八)结果公开
法律、法规、规章或者国家有关文件对作出重大行政决策程序另有规定的,从其规定。
第六条 决策提出单位提出预案,由相关职能科室提出拟决策的重大事项,拟定初步方案后,交决策承办单位(市农委办公室)。
 
第七条决策承办单位对重大行政决策应当开展调查研究工作,全面、准确掌握决策所需的信息。
  调查研究的内容应当包括决策事项的现状、必要性、可行性、利弊分析以及决策风险评估等。
调查研究工作完成后,决策承办单位应当拟订决策备选方案。对需要进行多方案比较研究的决策事项,应当拟订两个以上可供选择的决策备选方案。
 
  第八条 决策承办单位应当组织专家对决策备选方案的必要性、可行性进行论证。具体办法参照《葫芦岛市农委重大行政决策事项专家咨询论证办法》
   决策承办单位应当对专家论证意见进行归纳整理,形成论证报告。专家对所发表意见的科学性负责。论证报告应当作为决策的重要依据。
 
- 2-
第九条 决策承办单位应当根据决策事项涉及的范围,将决策备选方案征求有关部门意见。被征求意见的部门(单位)应当在规定的期限内回复意见。
 
  第十条 市农委重大行政决策与人民群众切身利益密切相关的,决策承办单位应当向社会公布决策备选方案,征求公众意见。公布的事项包括:
  ㈠决策备选方案及其简要说明;
  ㈡公众提交意见的途径、方式,包括通信地址、电话、传真和电子邮件地址等;
  ㈢征求意见的起止时间(不得少于15日)。 
决策备选方案公布后,决策承办单位应当根据决策事项对公众的影响范围、程度等,通过举行座谈会、论证会等形式,听取社会各界的意见和建议。
 
第十一条 市农委重大行政决策需要召开听证会的,应召开听证,具体规定参照《葫芦岛市农委重大行政决策听证暂行制度》。
听证会形成的听证报告应当作为市农委决策的重要依据。
第十二条 决策承办单位应当将各方提出的意见和建议进行归纳整理,对合理的意见和建议应当采纳;未予采纳的,应当说明理由。
决策承办单位应当根据各方提出的合理意见和建议对决策备选方案进行修改,形成决策方案草案及说明。
 
第十三条 建立重大行政决策协调制度。有关部门对决策方案草案有不同意见的,由决策承办单位主要负责人进行协调,达成一致意见;不能达成一致意见的,提请市农委主管副主任主持协调。
决策事项涉及市农委多位分管副主任且情况复杂、协调难度较大的,由市农委主任或者其委托的分管副主任召开专题会议对决策方案草案进行研究、协调。
经协调达成一致意见后,决策承办单位应当根据协调意见对决策方案草案进行修改、完善。
第十四条 建立重大行政决策合法性审查制度。对涉及法律法规规章的重大
- 3 -
行政决策,在决策作出前交由市农委法规科或者组织有关专家对决策方案草案是否超越法定权限,是否违反法定程序,是否符合法律、法规、规章的规定等进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出决策。
 
第十五条 决策承办单位应当按照市农委工作规则的规定,将决策方案草案提请市农委全体会议或者常务会议讨论。
  提请讨论决策方案草案,应当报送下列材料:
  ㈠决策方案草案及说明;
  ㈡有关的法律、法规、规章和政策规定;
  ㈢专家论证报告;
  ㈣有关单位、社会公众等意见的综合材料及采纳情况;
  ㈤涉及决策事项的其他材料。
  召开了听证会的,还应当报送听证报告。
 
第十六条 市农委讨论决策方案草案,由市农委主任或者其委托的副主任主持进行,会议组成人员应当充分发表意??