葫芦岛

您所在的位置:首页->决策公开->规章文件->葫芦岛

葫芦岛市农业行政许可公开公示暂行规定

文章来源: 添加时间:2015-06-30
    第一条  为了规范农业行政主管部门公开公示农业行政许可事项,保护农业行政许可相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于全市各级农业行政主管部门农业行政许可事项的公开公示行为。

第三条 本规定所称农业行政许可公开公示,是指农业行政主管部门通过一定的载体形式,将依法由本级农业行政主管部门实施的农业行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本予以公开公示,便于公众知悉的行为。

第四条 农业行政许可公开公示应当坚持依法、便民、高效的原则。

  第五条 农业行政主管部门办理农业行政许可的相关业务机构(以下简称农业行政许可办理机构)按照“谁办理、谁负责”的原则,具体负责农业行政许可公开公示的实施。

  第六条 农业行政许可公开公示应当具有以下内容:

(一)农业行政许可事项名称;

(二)实施农业行政许可事项所依据的法律、法规、规章的名称;

(三)法律、法规规定的农业行政许可条件;许可条件有数量限制的,还应公示所限制的数量及决定许可的办法;

(四)实施农业行政许可的程序及期限;

(五)申请农业行政许可依法提交的全部材料目录;

(六)申请农业行政许可需要提交的申请书示范文本;

(七)实施农业行政许可收取费用的,应当公示法定收费项目、收费依据、收费标准;

(八)农业行政许可办理机构及工作时限;

(九)其他依法应当公示的内容。

前款第(三)、(四)、(五)项内容,除法律、法规规定外,规章、规范性文件对农业行政许可条件、程序有放宽要求、简化手续、缩短办理期限等具体规定的,应当一并公示,并注明依据。

第七条 农业行政许可公开公示可以选择以下方式实施:

(一)在醒目位置悬挂、张贴;

(二)在办公场所设置公示表、流程图及格式文本;

(三)设立政务公开栏;

(四)在葫芦岛金农网站公示;

(五)其他便于实施且易为公众获知的方式。

第八条  申请人要求对公开公示内容予以说明解释的,相应的农业行政许可办理机构应当说明解释,提供准确可靠的信息。

第九条  农业行政许可事项所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或发生其他影响农业行政许可实施的重大客观情况变化,需要修改、变更相应公开公示内容或者停止相应内容公开公示的,农业行政主管部门应当及时予以修改、变更或者停止公开公示,并适时向申请人说明情况。

    第十条  农业行政主管部门及其工作人员不在办公场所公开公示依法应当公开公示的农业行政许可内容的,由上级行政主管部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第十一条  本规定自发布之日起施行。