农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

绥中县许家兴达蔬菜专业合作社日光温室一年一茬茄子高产栽培模式简介

文章来源: 添加时间:2017-05-25

  绥中县塔山屯镇是温室茄子种植专业乡,全镇种植面积2万亩。最高亩产量6万斤,亩产值6万元。扣除每亩1万元生产成本,亩纯利润5万元,经济效益显著。 

  一、品种选择 

  茄子选用“10-765”紫长茄,荷兰瑞克斯旺公司的“绿萼”茄子品种。 

  二、育苗 

  选用依农公司生产的种苗,苗高15-20厘米,5片真叶壮苗。 

  三、定植 

  810日,亩施腐熟农家肥15-20立方米,施硫酸钾型三元复合肥100公斤平铺地面,后用旋耕机翻2-3遍,铺设滴灌管,准备定植。 

  815日,按0.33×1.2米株行距定植,亩保苗1500株。定植后20天开花,用沈农“丰产剂二号喷花,旺长秧保住门茄,控制疯长,或用矮壮素控制旺长。长势衰弱的秧苗去掉门茄,促进发根,恢复长势。 

  四、管理 

  1.肥水管理 

  全程应用水肥一体化技术,茄子是喜肥作物,一般是门茄“瞪眼后开始追肥,每次每亩追施复合肥10-15公斤, 壮秧应用高钾型肥,弱旅应用平衡型或高氮高磷肥。111日后天气变冷,每15-20天追一次肥,翌年41日后气温回升,每10-15天追肥一次。冬季要小水带肥,春季要先大水后带肥。 

  2.温度、湿度管理 

  秋季和春季气温较高时,白天不超过32摄氏度,夜温保持在15摄氏度左右,不能过高。冬季气温较低,白天尽量高温,最高可以达到35摄氏度,夜温不能过低,最低应保持在10摄氏度以上。温度控制方法是冬季小水少肥,膜下滴灌,减少热量散失,从而提高温度;秋、春季加大放风量,避免阴天浇水。 

  3.植株调整 

  留下门茄上面的两个强枝,去除这两个强枝上的所有副枝,但要留下基部或靠近基部的叶芽。对茄以上的茄果采收 后及时去掉茄果下面所有的老叶片,副枝基部的叶芽如萌发过早,可再次保留基部叶芽后摘心。1215日以后,距地面约1米以下的主干无叶区,再次萌发的叶芽需保留,在花蕾上面留一叶片小叶摘心,留回头果。同时两组织长至两米 左右摘心,以后利用侧枝返回结果。 

  五、病虫害防治 

  茄子主要病害有以下几种: 

  早疫病(黑点病):用白菌清可湿性粉剂500倍加松脂酸铜1500倍混合喷雾,10-15天飞次,连续3次,或用杀得3000 1500倍液喷雾防治。 

  灰霉病:可用速可灵,乙霉威,腐薄利,异菌脲,定酰菌胺,密霉胺。 

  绵疫病:用70叽烯酰叫咻1000倍防治。 

  主要虫害有白粉虱、蚜虫、蓟马、茶黄蜡、红蜘蛛等。 

  白粉虱、蚜虫;最有效的药剂有亩旺特(螺虫乙酯), 凯美,蚜虱净等。 

  蓟马:多杀菌素或多杀霉素防治。 茶黄螨和红蜘蛛:都是害螨,可用阿维菌素或乙酯酯,快螨特等药剂,15-20天喷药一次,定期交替用药防治。 

  六、采收 

  10-765紫长茄生长势强、坐果率高、果实达到商品成熟即可采收,不能用果压秧。一般111日至翌年41日暮冷季节15-20天采收一次,111日前和41日后气温较高时7-10天采收一次。720日采收结束。