农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

紫苏的主要病害防治技术

文章来源: 添加时间:2017-05-25

  一、锈病:锈病是由单孢锈菌属真菌侵害所致,病菌主要随植株病残体在土壤中越冬,翌年侵染发病,病斑上散发出大量夏孢子,随气流和雨水传播。一般在雨季发病较重,排水不良的低洼地和种植过密、通风透光较差的地块也较易发病。主要危害叶片。叶片初发病时,由下而上在叶背上出现黄白色斑点,后扩大至全株;后期病斑破裂,散发出橙黄色甚至黑色粉末状物,直至叶片枯黄脱落,提早枯死。其防治方法: 

  1、农业技术防治:实行轮作换茬,避免连作:选择地势高、排水好的地块种植,或作高畦,注意清沟沥水,降低田间湿度;施足腐熟的农家有机肥,增施磷钾肥,提高抗病力;合理密植,及时摘叶打杈,以利通风透光;收获后,及时清除病株残体,深埋或烧毁,以免病菌留存传播。 

  2、药剂防治:播种前,用种子重量0.4%15%粉锈宁拌种;发病初期,喷1:1:200的波尔多液2-3;或喷25%粉锈宁2000倍液,或15%粉锈宁1000倍液,或25%敌力脱4 000倍液,15-20天喷1;或用97%敌锈钠250倍液,或50%二硝散200倍液,或50%硫磺胶悬剂400-500倍液,7-10天喷1次,连喷2-3次。 

  二、斑枯病:斑枯病也是由真菌侵害引起的,病菌越冬主要在病株残体和种子上,气温在20-25℃,相对湿度90%以上时,有利于病害发生。重茬地、低洼地、浇水过多、排水不良以及种植过密的地块,发病严重。一般初夏发病,直至深秋。发病初期,叶面出现褐色或黑色小斑点,逐步扩大成大病斑,干枯后形成孔洞,直至叶片脱落。 

  1、农业防治:选用抗病良种,注意无病株留种,防种子传病;注意轮作换茬,避免重茬;施足充分腐熟的农家肥,增施磷钾肥,提高植株抗病能力;雨季注意排水,降低田间湿度;种植不宜过密,及时摘叶打杈,改善通风透光条件;及时清除田间病株残体,减少菌源。 

  2、药剂防治:发病初期,喷11200波尔多液,或65%代森锌700倍液,或70%代森锰锌500倍液,或58%甲霜灵锰锌400倍液,或75%百菌清500倍液,或50%多菌灵500倍液,或50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液。 

  三、根腐病:属真菌病害,主要靠雨水、未腐熟的农家肥和农具传播。在高温多湿、低洼积水、土质粘重、多年重茬的情况下,发病严重。危害根茎,主根受害腐烂,不出侧根,植株矮小,严重时茎叶枯萎死亡。 

  1、农业防治:实行轮作,苗床播种前要充分翻晒,施足腐熟粪肥,培育无病壮苗;沟高畦,搞好排水,改善田间生态环境;集中烧毁病株,发病处用石灰消毒。 

  2、药剂防治:发病初期,喷50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或用75%百菌清600倍液,或75%敌克松1 000倍液,或40%多硫悬浮剂800倍液。主要喷洒根茎部,7天左右1次,连喷2-3次。 

  四、白粉病:俗称白毛病,是一种真菌性病害,病菌在田间病残体上越冬,成为翌年初侵染源。发病适温为16-24℃。高温高湿与高温干旱交替天气,植株生长势弱时,发病严重。 

  1、农业防治:选地势较高、排水良好的田块种植;施足腐熟的畜禽粪,培育壮苗;注意田间通风透光,降低湿度;加强肥水管理,防止植株徒长或脱肥早衰;烧毁病株残体,消灭菌源。 

  2、药剂防治:发病初期,喷25%粉锈宁2 000倍液,或15%粉锈宁1 000倍液,或40%多菌灵硫磺胶悬剂500倍液,或50%甲基托布津胶悬剂500倍液,710天喷1次,连喷2;也可在刚发病时,立即喷洒小苏打500倍液,每隔3天喷1次,连续45次,均可控制危害。 

  五、菟丝子:在一些紫苏的高产田块中,有时可以看到一块一块的紫苏植株被许多金黄色细丝缠绕得东倒西歪,叶片变黄凋萎。这就是全寄生性种子植物——菟丝子,从紫苏体内吸取营养,养活了自己,损伤甚至害死了紫苏。 

  1、农业防治:注意不用病地种子,精选紫苏种子,或在播种前清除混在紫苏种子中的菟丝子种子,防止菟丝子混入;粪肥要经高温充分发酵,务将混入粪肥中的菟丝子种子沤烂;掌握在菟丝子发芽后尚未缠绕紫苏前锄地消灭;初见零星菟丝子缠绕时,抢在开花结子前彻底摘除菟丝子藤蔓,全部烧毁。以绝后患。 

  2、药剂防治:在菟丝子幼小时,用棍子挑断其茎蔓,趁阴天或傍晚,喷用每毫升水中含活孢子数不少于3000万个的“鲁保一号”菌剂;在紫苏播种后至出苗前,每亩用拉索乳油0.23千克或敌草胺乳油0.4千克,加水100千克喷布之。