农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

设施农业棚室棚膜选择注意事项

文章来源: 添加时间:2017-05-25

  随着设施农业的快速发展,日光温室和钢架冷棚的建造规模越来越大,数量也越来越多,标准也越来越高。棚膜作为设施农业棚室必备的生产资料之一,对于农作物生产有着至关重要的作用,在选择应用时,生产者必须要从它的特点进行考虑,只有了解了产品的性能,才能满足棚内作物生产要求,如果能选择适当,势必能提高生产利益,如果选择错误的话,会导致作物的生产效益大打折扣。 

    第一、透光率。在选择棚膜的时候,最好是选择那些的透光率高而且稳定的产品。蔬菜大棚一般早深冬或者早春时期进行生产的,这个时候光照一般较弱,而且时间比较短,因此棚膜的透光度以及效率就显得尤为重要了,我们在选择的时候透光率最好能在85%以上,并且产品要有着很好的持久性,要保证其经常使用之后还能保持一定的透光率,这样的产品才是合格的。 

    第二、保温性。深冬时节温度是比较低的,所以对于保温性能是一定要进行考虑的,棚膜的厚度最好保持在0.1-0.15毫米为最佳,另外热传导率要低,这样才能保证大棚内有着足够的温度。 

    第三、无滴性。当棚内温度与外部温差存在较大差异的时候,是很容易产生水滴的,如果棚内水滴较多,会产生一定的雾气,不仅降低了棚内的光照,甚至还会增加棚内的湿度,严重的时候,甚至会对农作物产生各种影响,产生疾病也是情理之中,所以棚膜的无滴性能要足够好,这样能保持内部环境存在一个较大的稳定性,一般最好能保持在5个月以上。 

    第四、使用安全。还有就是随着温度的变化,不会产生任何有害气体。同时要具备良好的防尘性,不易粘附在外侧膜上,清扫便捷。特别是农业垃圾问题越发受到涉水关注,棚膜的回收问题也将得到改善,减少农业垃圾污染。 

    了解了棚膜这些性能作用,农民在选择的时候势必更加得心应手。