农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

阴雨天茄子管理注意事项

文章来源: 添加时间:2017-06-07

  进入6月份,阴雨天出现频繁,也导致茄子病害易多发,这是为什么呢?大多数菜农懵懵懂懂。阴雨天营养缺乏、植株抗性弱是病害发生的主要原因。对夏季阴雨天,一定要提早准备、加强管理。 

  首先就要了解准确的天气信息,尤其是长期天气预报。在阴雨天之前两三天,把差不多够大的茄子全部摘掉,从而减少果实有机营养的消耗,增加养分积累,为应对阴天做好营养储备,以免因为营养缺乏影响植株的抗病性。摘掉茄子之后,用阿米西达1500倍、中生菌素1000倍、阿波罗963甲壳素1000倍(或天达2116等)、全营养叶面肥等喷洒一遍,杀灭病原菌,改善植株营养,提高抗病性。 

  如果一段时间内连阴天时间较长时,最好选择天气相对较好的中午通风降湿,并喷洒葡萄糖100倍、甲壳素1000倍、阿米西达1500倍、氨基酸叶面肥等,适当补充营养,提高抗性,避免病害侵染。 

  因为长时间光照弱、温度低,阴雨天结束后植株叶片、根系等的活性都比较弱。如天气骤晴,光照、空气温度迅速升高,叶片蒸腾作用增强;而地温等变化慢,根系吸收能力弱,跟不上叶片的需求,就会出现萎蔫现象,影响植株正常生长。要想让其尽快恢复,减轻危害,就要避免环境条件的剧烈变化,给植株一段平稳恢复的时间。可适当遮光,并喷洒葡萄糖100倍、阿米西达1500倍、全营养叶面肥等,补充叶片营养,促进叶片功能更快恢复。 

  通过以上措施,控制阴雨天前后病害的发生,茄子产量稳定,效益突出。