农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

种植番茄不够“红”怎么办?

文章来源:市农委 添加时间:2018-04-10

    番茄由于含有丰富的胡萝卜素、维生素CB族维生素营养物质,深受菜农和消费者的喜爱。在市场上又大又红的番茄总是被消费者争抢的对象,而那些着色不良的番茄则会直接影响商品质量,降低商品价值,影响西红柿栽培的经济效益。特别是对于冬春茬在大棚里栽培的番茄,棚室内温度相对较低,番茄因温度达不到番茄红素生成的要求,就更不容易转红了。

    大棚里的番茄长成了花脸,不光卖不上好的价钱,还有可能卖不出。其实,番茄遇到这种情况,主要是番茄进入转色期没有进行正常转色,为什么进入转色期的番茄不能转色呢?

一、影响番茄转色的原因

1、品种原因

    由于番茄果实内,番茄红素的含量是由内部遗传基因所决定的,所以着色不好,首先是品种的原因,这是因此某些品种自身的基因对某种限速酶有一定的抑制作用,从而影响了番茄红素的形成,这样的品种转色就会出现问题。

2、温度不合适

    温度过低过高都不利于番茄果实着色,限速酶的活性受温度的影响,温度在18-26摄氏度之间时,限速酶的活性最高,番茄红素合成速度最快。而温度高于32摄氏度或者低于12摄氏度时,限速酶的活性明显降低,番茄红素的数量严重不足,最终导致转色不良。如果温度高于35摄氏度时,不但番茄红素的合成受到抑制,而且已经合成的番茄红素还会在被称为环化酶的另一类酶作用下加速降解,形成大量的黄色类胡萝卜素,从而影响果实转色。 

3、光照不合适

    在番茄果实转色时,适宜的光照可以促进其转色,而光照过强或过弱都会影响番茄果实转色。如果过强的阳光,直射果实会造成这个部位温度过高,影响番茄红素的合成,光照过强还会提高环化酶的活性,导致番茄红素降解加快,从而导致转色不能顺利进行。光照过弱,光合产物会减少,而番茄红素是从光合作用的最初产物葡萄糖开始合成的,光合产物减少,番茄红素的合成自然也会减少,因此果实也会着色不良。 

4、施肥不当

    氮肥虽然能促进果实膨大,但是注意避免偏施氮肥。番茄在果实膨大期一定锰钾肥对转色有一定的作用,限速酶的活性受锰钾肥调控。番茄转色期缺锰或缺钾时,限速酶的活性会被抑制,番茄红素的合成会受到影响。从而导致番茄转色不良。

5、乙烯含量低

    乙烯具有促进果实成熟的作用,正常情况下,果实成熟前会被大量合成,而果实中乙烯的含量会影响限速酶的活性。乙烯的合成主要和温度有关,如果果实中的乙烯含量低,限速酶的活性会被抑制,不能很好的合成番茄红素,果实就不能转色成熟。

二、促进果实转色措施

1、选择合理的品种

    选择适合当地的着色好的品种种植。

2、控制温度

    番茄红素只有在一定的温度范围内才顺利合成,因此只有保证适宜的温度才能保证番茄红素的合成,才能正常转色。番茄第一穗果坐住后,要对棚内的温度进行严格控制,白天棚温保持在20-26摄氏度之间,晚上控制在12-18摄氏度之间。

3、保证光照

    转色期光照强度最好控制在5万勒克斯左右,超过7万勒克斯和不足3万勒克斯都会影响果实转色。冬天保护地中常会遇到光照不足的情况,生产上应该注意不能盲目密植。

4、合理施肥

    在第一果穗开始膨大时,追施高氮、高钾和低磷的肥料,每亩追施氮磷钾养分含量比列为19:8:27二元复合肥10-15千克。隔一水追肥一次,每次追肥的品种和数量相同。除此之外,在番茄果实膨大期还要叶面喷施浓度为0.1%-0.2%的硫酸锰溶液。

5、科学催红

    在实际生产中,番茄催红常用的药物是乙烯利,乙烯利与水反应生成乙烯,果实中缺少的乙烯得到补充,番茄红素就能合成,果实就能顺利转色成熟,番茄催红与自然转色机理是一样的,需要的物质也是一样的。注意合理使用乙烯利:(1)药液不能喷施,应将药液涂抹在果柄上,一定不能沾染叶片。(2)用药的时间不宜过早,一般在果实充分长大时,用药效果最好。(3)药剂的浓度不宜过高,每50毫升乙烯利应加水4千克混合均匀后才能使用。