农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

温室大棚内土壤环境改良方法

文章来源:农经委 添加时间:2018-04-16

近年来,大棚蔬菜经济作物面积发展的越来越快,调整和优化了农村的产业结构,也增加了农民朋友们的收入。但是,由于大棚中栽培的蔬菜不分季节,周年都可以生产,普遍存在蔬菜连作、偏施氮肥、有机肥施用不足等现象,造成了大棚内土壤条件出现恶化的情况。由于许多菜农在日常的管理中只注重眼前的经济效益,而对土壤恶化现象没有足够的重视,这就使得大棚内土壤的条件越来越差,蔬菜难以长期获取高产,要想延长大棚的使用寿命,提高蔬菜的品质,我们就必须找到土壤恶化的原因进行综合治理。

一、土传病害加重的原因

连作是土传病害加重的一个重要原因。

1、某种病菌只集中在一种或几种蔬菜的根系上对它们产生危害,而对其他蔬菜没有影响,大棚蔬菜的多年连作不仅给土传病菌提供了赖以寄生和繁殖的场所,而且由于病原菌不断在作物残体上积累繁殖,它们在土壤中的数量越来越多,从而导致土传病害的发生几率显著增高。

2、植物根系分泌物单糖、氨基酸、有机酸等对病原菌的萌发有刺激作用,连作会使根系分泌物常年大量积累,最终会导致土壤中某种病原菌大量繁殖,就进一步加重了土传病害的发生。

二、土壤盐渍化原因

1、棚室内的土壤较少受到降雨的影响。土壤中的盐分不能随雨水流失或淋溶到土壤深层中去,而是残留在土壤耕作层。

2、棚室中的土壤板结严重。棚室栽培灌水次数频繁,土壤的团粒结构遭到破坏,形成板结层,土壤通透性变差,盐分不能渗透到土壤深层,水分蒸发后,盐分积累下来造成板结。

3、棚室复种指数高,可能会造成长期超量施用化肥。我们给作物施用的所有肥料,除了尿素外,几乎都要转化为盐类才能被作物吸收利用。超过作物需要量施用的肥料,其中少部分通过地下水或分解进入空气,大部分则以盐的形式存留在土壤中,所以施肥量越大,土壤盐渍化越快。

4、棚室内温度高,水分蒸发量大。盐分随水从土壤的毛细管上升,水分蒸发后,盐分留在了土壤耕作层中,使土壤长期处在积盐状态。

三、土传病害综合治理

1、合理轮作。轮作是指在同一块田块上有顺序的在季节间或田间轮换种植不同的作物或复种组合的一种种植。由于一种蔬菜采收后及时倒茬,就改变了土壤中病菌的生活环境,使他们失去了寄主,断绝了营养源,从而达到了减轻或消灭土传病害的目的。轮作除了能减轻土传病害的发生,还能充分均衡利用土壤养分,提高施肥效率,恢复保持和提高土壤肥力。

2、土壤消毒。土壤消毒前,先要清除大棚中前茬遗留物,然后精细整地,用铁锨深翻土壤30厘米,再用旋耕机进行旋耕。药物撒入土壤后,再用旋耕机旋耕,使药剂与土壤充分接触。为了提高药效,还要覆盖塑料布,最好用无透膜或厚度在0.04毫米以上的塑料膜。从施药到旋耕到覆膜最好在2-3个小时完成。揭膜后还要用旋耕机翻土一次,使土壤变松,充分透气。土壤消毒后,还要施复合微生物菌肥。

四、土壤盐渍化的改良方法

科学施用化肥,有条件的农户可以根据测土结果制订施肥配方,这样可以做到缺什么补什么,缺多少补多少,使土壤中所需的大量元素、中量元素和微量元素都得到很好的补充。

五、减少土壤板结的措施

1、增施有机肥。改善土壤团粒结构,增强土壤通透性和保水、保肥和蓄热能力,使土壤疏松肥沃,缓解板结出现。

2、地膜覆盖。覆盖地膜后减少水分的蒸发,从而减少了浇水次数,使土壤板结情况大大减轻。

3、根外追肥。植物主要通过根部吸收养分,但叶片和嫩茎也可以从喷洒的溶液中吸收养分,所以可以通过根外追肥的方法为蔬菜补肥。

对于出现盐渍化的土壤,可以用大水漫灌的方法排出田间的积盐,蔬菜收获后,在菜地中放满淡水,形成4-6厘米深的积水,这样土壤中的盐分就会充分溶解到水中。