通知公告

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->通知公告

关于切实做好全市设施农业安全防火工作的通知

文章来源:葫芦岛市蔬菜生产管理中心 添加时间:2018-04-24

根据省政府办公厅《关于切实做好春季防火工作的紧急通知》(辽政办明电[2018]21号)文件要求,结合春季我市设施农业生产实际,特别是设施农业小区建设陆续开工的关键时期,现就做好设施农业安全防火工作通知如下:

一、加强设施农业安全防火等工作的组织领导

入春以来,气温迅速回升,降雨较少,风干物燥,农村烧荒行为时有发生,人为野外用火增多,火险等级居高不下,设施农业防火安全管理难度加大。各地农业部门要充分认识做好设施农业安全防火等工作的重要性和紧迫性,要从维护人民群众生命财产安全的高度,强化红线意识,坚持底线思维,进一步增强做好安全生产工作的责任感,切实加强对设施农业安全防火等工作的组织领导,周密安排部署,细化任务分工,压实工作责任,确保设施农业安全防火等工作万无一失。

二、切实做好设施农业安全防火等宣传检查

(一)加强安全防火宣传。对春季人员户外活动较多特点,制定切实有效的宣传方案,加大以设施农业安全防火为主要内容的安全生产宣传教育力度,采取印发宣传册(单),制作宣传牌、宣传板,悬挂宣传横额,播放宣传片等多种方式,开展设施农业防火、灭火知识宣传,加强安全防火教育,提高安全生产意识,确保全市设施农业生产和人民生命财产安全。

(二)加强安全防火检查指导。要加大对设施温室生产用火、用电的安全检查力度。指导设施生产经营主体加强温室增温设施和用电线路维护,彻底排查用电安全隐患,有效遏制因用火、用电不善而引发火灾。要加大春季设施棚区巡查和管护力度,严格落实重点防范措施,避免火灾发生。要保障消防通道畅通,建立防火灭火队伍,实行昼夜巡视,并做好相关的防火物资贮备。

(三)加强人身财产安全防护。眼下设施农业小区建设已陆续开工,必须高度重视设施小区施工与生产安全。各地要组织设施农业小区经营主体和棚室生产户,及时发现施工现场、设施棚室的安全隐患,及时组织维修和维护,防止出现人员伤亡事故的发生。

三、切实提高设施农业安全防火等防范和应急处置能力

要建立健全设施农业安全防火、灭火等应急预案,加强应急演练,提高乡、村、小区和棚户应对安全防火、灭火应急处置能力。二要加强设施棚区巡查和动态监视,及时处置突发事件,最大限度降低损失。要坚持24小时值班和信息报告制度,确保通讯畅通,及时上报有关情况信息。

 

 

                                                                      葫芦岛市蔬菜生产管理中心