本地新闻

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->要闻动态->本地新闻

市蔬菜生产管理中心参加“全国设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目年度总结及技术交流会

文章来源:市农委 添加时间:2018-02-06

   国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目2017年度总结及技术交流会在江苏南京召开。我市作为沈阳农业大学负责的子课题“东北寒区设施蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”所设项目示范点,由市蔬菜生产管理中心杜春华、赵晶副主任参加此次会议。

   通过2017年各课题和子课题的执行情况的总结交流,我市技术人员对,特别学习了解到蚯蚓液体有机肥等新型菌剂和温室热风机、小型农药推车等现代化机械以及温室沙培、熊蜂工厂等新型温室技术,这对于今后我市设施蔬菜在化肥农药减施增效方面开展研究有很好的借鉴作用。

   会上,项目组对各课题和子课题进行年度考核,并提出了2018年工作重点和任务,要求各项目课题组和示范点要继续通过生物肥代替化肥、推广有机肥的方式实现“减肥”和通过植保机械的应用、水肥一体化、生物防治等方式实现“减药”,重点强化各项目示范点的示范推广作用,积极引导“双减”工作规模化、成效化开展。

   2018年,我市设施蔬菜工作将继续以健康、可持续为出发点,严格按照中央1号文件精神和大力推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路的发展要求,结合我市生产实际,加强药肥料的安全科学使用、病虫害绿色防控等应用技术的指导培训,重点针对化肥农药减施工作开展相关病虫害农业防治、物理防治、生物防治等纺织技术的示范推广,积极引导农民通过合理高效的轮作、选择免疫高抗多抗品种和嫁接技术、诱杀趋避等方式降低病虫害发生,以减少化学农药使用,并积极探索推广生物农药、低残农药的安全施用技术,提高日光温室蔬菜的产品安全和质量,减少环境污染,真正做到肥药减下去,质效提上来。