本地新闻

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->要闻动态->本地新闻

省农委组织专家验收我市北方城市设施蔬菜种植基地试点项目

文章来源:农经委 添加时间:2018-05-17

    59-10日,省农委经作处孙德军副处长组织6位专家对我市承担的北方常识设施蔬菜种植基地试点项目进行验收。

    专家组先后到南票区、兴城市对承担本项目的建设单位葫芦岛市南票区高升蔬菜专业合作社联合社、葫芦岛市南票区大兴乡富农蔬菜专业合作社、兴城市益民果蔬种植专业合作社和兴城市蓝渤新宇果蔬种植专业合作社进行现场验收,并根据验收标准查验了各类项目档案材料。

    北方城市设施蔬菜种植基地试点项目是2016年经省农委批准在我市创建的跨年实施项目,项目共完成新建日光温室291栋,面积638.1亩。旧棚改造231栋,300.53亩,物化技术和生产技术配套1337栋,1933.79亩。项目累计总投资10562万元,其中中央财政补贴资金1250万元,省财政补贴486.58万元,贷款1200万元,自筹7678万元。

    项目由市农委牵头,市蔬菜管理中心组织项目相关人员成立了项目实施技术指导组、对项目建设和技术集成进行技术指导。全市在项目区实施过程中进行了20余次现场调研,考察学习5次,结合日光温室蔬菜提质增效安全生产示范推广,现代设施农业小区建设、种植业调整等项目示范推广了物联网技术、智能水肥一体化技术、大垄(畦)双行地膜覆盖栽培技术、臭氧防病技术、智能防风技术等设施30余项,为我市设施蔬菜发展起到了很好的引领作用。

    项目建设实现了项目区内生产技术水平和设施装备化水平大幅度提高,也促使合作社和农户的联系更加紧密,蔬菜标准化栽培、绿色防控设施进一步普及,产业化销售水平进一步提升,蔬菜的产品质量安全水平进一步提高,促进了蔬菜产业的发展,带动了农民增收致富。项目建设期间,新增番茄、黄瓜等蔬菜产量1.21万吨,新增经济效益3230万元,解决了1000余名劳动力就业,社会效益显著。