本地新闻

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->要闻动态->本地新闻

2018年农作物主要病虫害发生趋势预报

文章来源:农经委 添加时间:2018-06-13

    根据2017年我市主要农作物病虫害发生情况及冬前(后)基数调查情况,结合2018年我市气候趋势和各地农作物布局及生态条件等综合分析,并参考省站的病虫发生趋势预报,预计2018年我市农作物主要病虫害总体呈中等发生趋势。其中粘虫、棉铃虫、花生蚜虫、保护地蔬菜病害、苹果树腐烂病中等偏重发生;玉米螟、花生叶斑病、玉米叶螨、玉米叶斑病、花生疮痂病、双斑萤叶甲、地下害虫、苗期害虫、桃小食心虫、禾谷类黑穗病、苹果小卷叶蛾中等发生;花生根结线虫、土蝗、稻瘟病、二化螟为中等偏轻发生; 花生根结线虫、大豆食心虫、稻水象甲、东亚飞蝗为轻发生。

    一、玉米螟:预计今年玉米螟将中等偏重发生。据2018年冬前剖杆调查,全市共调查玉米1400株,平均百株有活虫21头,存活率为93%,其中绥中网户平均百杆最高有活虫50头;兴城南大平均百株有活虫26头。根据调查虫基数,预计玉米螟将中等偏重发生(局部沿海地区大发生),发生面积120万亩左右,因此今年玉米螟的防治仍是重点。

    二、粘虫:预计二代粘虫中等发生,三代中等偏重发生。粘虫是我地区常发害虫之一,如遇南方虫源地基数较大,气候条件有利于迁飞,我市局部地区有可能大发生,因此监测和防治工作不可忽视。

    三、棉铃虫:2017年我市花生三代棉铃虫发生面积70万亩左右,据全国农技中心预计,随着南方棉花种植面积减少,有可能造成棉铃虫随风向东北签发,参照上一年发生情况,预计我市今年棉铃虫有可能再次大发生。

    四、玉米病虫:预计玉米叶斑病、玉米叶螨、玉米叶斑病、玉米大斑病、花生疮痂病、双斑萤叶甲中等发生,弯孢菌叶斑病轻发生。去年我市玉米田发病较重,存在一定量的菌源,如遇适宜气候条件局部地区将中等偏重发生。

    五、花生叶斑病:预计花生叶斑病将中等发生,发生面积为60万亩。随着玉米价格下降、种植结构调整,预计2018年播种面积达到118万亩,如遇气候条件适宜,部分地区还将会出现中等偏重发生。

    六、花生根结线虫:预计花生根结线虫将中等偏轻发生,发生面积20万亩。我市花生种植区主要集中在兴城市,一定要引起高度重视,及时预防和防治,以免造成更大的经济损失。

    七、保护地蔬菜:预计病虫害中等偏重发生。去冬今春保护地番茄灰霉病、土传病害、黄瓜灰霉病、黄瓜细菌性软腐病(流胶)病、黄瓜霜霉病、番茄黄化曲叶病毒病、美洲斑潜蝇、白粉虱、叶螨等频发,预计将中等偏重发生,应注意及时防治。

    八、禾谷类黑穗病:预计禾谷类黑穗病中等发生。近年来全市普遍发生并呈上升趋势,各地残留菌源量较大,且主栽品种抗病力下降。部分连年重茬、连片种植感病品种的地块如遇气候条件适宜将偏重发生。

    九、地下害虫、苗期害虫:预计中等发生。对地下害虫、苗期害虫要认真调查及时防治,平原地区重茬花生、大豆地要加强对蛴螬、金针虫的防治,2017年我市蛴螬虫数平均为0.03头/,其中建昌最高为0.2头/蛴螬在部分地区中等偏重发生;金针虫0.01头/㎡,沿海低洼地区要加强对蝼蛄的防治。

    十、苹果树腐烂病:预计苹果树腐烂病中等偏重发生。由于我市大部分老果园树龄偏高,树势衰弱,苹果树腐烂病发病株率极高,2017年,全市调查60个点,百株新病斑为17.4个,旧病斑39.5个。其中最高百株新旧病斑数分别为38和103个,极易造成烂枝毁树的可能,望加强田间管理,做好防治工作。

    十一、桃小食心虫:预计桃小食心虫中等发生。近年来桃小食心虫危害明显回升。2017年调查全市蛀果率为14.25%,其中兴城蛀果率为38%。今年预计全市为中等发生,部分果园管理水平差,越冬虫量高,果实不套袋的老品种果园将中等偏重发生。

    十二、苹果小卷叶蛾:预计苹果小卷叶蛾将中等发生。2017年据兴城调查最高虫叶率为11%,全市虫叶率为5.56%。

    十三、稻瘟病:预计全市稻瘟病为中等偏轻发生,发生面积3万亩次左右。

    十四、二化螟:预计水稻二化螟中等偏轻发生。据2017年收获前全市水稻主产区调查,调查300穴,平均百穴有活虫50头。

    十五、大豆食心虫:预计大豆食心虫轻发生,部分地区中等发生。据2017年收获前虫食率调查,全市平均虫食率3.89%,其中连山区平均虫食率最高为8%。由于我市大豆种植面积没有明显增加,可能造成大豆食心虫的集中危害,因此大豆食心虫的防治不可忽视。

    十六、稻水象甲:预计在我市主要水稻产区绥中县将轻发生,发生面积1万亩次。要密切注视虫情动态,如有发现及时封锁、扑灭、防治。

    十七、东亚飞蝗:我市连续两年发生旱灾,部分地区若遇适宜条件不排除有虫量突增的可能。要密切注意发生动态,及时指导防治。