本地新闻

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->要闻动态->本地新闻

市农委安全生产宣传教育“进农村”活动方案

文章来源:农经委 添加时间:2018-06-13

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位

    按照《葫芦岛市安全生产委员会关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动的通知》(葫安委发〔20188号)总体安排,进一步加大农业安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,特制订本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

    二、组织机构

    市农委成立了以主要领导为组长的葫芦岛市农业“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动领导小组。市农委安全科负责指导、协调全市农业系统开展“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动。

    三、活动主要内容

    (一)“安全生产月”活动主要内容

    今年的“安全生产月”活动以“生命至上、安全发展”为主题,全市农业系统“安全生产月”活动于2018年6月在各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局和市农委同时开展。

    1、深入开展安全发展主题宣讲活动

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要深入农机市场;田间地头;农畜产品生产企业、合作社和专业大户;种子企业、种子市场;大中型沼气工程;秸秆气化集中供气工程;饲料生产企业;兽药经营企业;涉氨制冷屠宰企业;粮食收储企业等重点行业领域开展安全生产宣讲。大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院省委、省政府关于安全生产的决策部署,省安委会和市安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准,引导农业生产经营者和农业机械驾驶员牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

    2、扎实开展“生命至上、安全发展主题宣传咨询日活动

    6月16日,各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要在驻地广场、村镇等区域设立咨询台,面对面解答群众关心的农业安全生产问题,并通过发放宣传资料、摆放宣传展板等方式向社会公众传播农业安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传农业安全生产政策法规、安全科普常识等。

    3、深入开展安全事故警示教育活动

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要集中组织观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。要学习借鉴全国农业事故应急处置演练活动的好经验和好做法,组织开展应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高农业事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

    4、深入开展安全生产隐患排查治理活动

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要深入开展安全隐患排查整治行动,深入农业生产作业一线,开展安全生产检查,及时排查整治安全隐患。重点检查农机上牌率、检验率、持证率“三率”和“三率”的责任制落实情况和农机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等违法违规行为是否得到有效治理;以农产品生产企业、合作社和专业大户为重点,对生产过程进行监督检查;农村能源工程是否按照相关规定执行;检查农药经营、农药使用等农业投入品使用情况;开展种子企业、种子市场检查和抽样检测工作;对饲料生产企业、兽药经营企业、涉氨制冷屠宰企业进行安全监管检查;检查粮食收储企业的消防设施和安全疏散通道、粮食熏蒸药剂的管理等情况。

    5、开展微信传播安全生产知识活动

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要动员干部、职工关注“国家安全生产总局宣教中心”“辽宁安全生产”和“葫芦岛市安监局”微信公众号,为好新闻点赞,撰写正能量点评。开展微信接力活动,鼓励干部、职工把参加咨询日、专题讲座、教育培训等“安全生产月”活动的自拍照和对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,扩大安全生产宣传教育受众面。

    6、组织参加全省安全生产知识网络竞赛活动

    依托辽宁省安全生产知识网络竞赛系统,各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位积极组织人员参加全省安全生产知识竞赛,总结经验,力争在参与对象的数量和范围上取得新的成绩。

    7、组织参与全国“安全生产月”各项活动

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位积极协调、发动和应用宣传资源,积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的各类宣传活动,组织播放《生命至上  科学救援》《施精准之策  固预防之本——构建双重预防管控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等公益广告和事故警示教育宣传片,张贴全国“安全生产月”活动宣传标语(附件1),组织参与以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛和摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、安全月特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等活动。要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,参加网上安全文化精品博览活动。

    (二)“安全生产滨城行”活动主要内容

    全市农业系统“安全生产滨城行”活动于2018年6月—12月在各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局和市农委同时开展。

    1、开展“一带一路”主题宣传行

    在大力宣传“一带一路”基础上,要组织主流媒体记者开展采访、调研和宣传活动,调研采访重点地区应急管理和安全生产等方面的做法和经验,促进应急管理和安全生产工作落实,为推动全市经济建设营造良好的安全环境。

    2、开展安全责任主题宣传行

    结合学习宣传和贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《关于推进城市安全发展的意见》《辽宁省安全生产委员会关于落实企业全员安全生产责任制意见》《中共葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,组织媒体记者报道落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,深化安全监管监察体制、完善监管工作机制等改革创新举措,以及安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作实施情况,采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位。

    3、开展依法治安主题宣传行

    结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各地区、各单位落实《消防法》《安全生产法》《防震减灾法》等法律法规情况进行采访,推动相关措施要求落到实处;邀请主流媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放强责任严重执法的强烈信号。

    4、开展帮扶基层主题宣传行

    宣传好实施基层监管执法能力提升工程,宣传省安监与县(市、区)安监部门定点帮扶机制运行情况,解决基层监管实际问题和提升基层监管执法工作水平进展情况,积极推进各地区工作交流,促进解决安全发展不平衡、不充分问题。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的积极作用,把“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。各县(市)区要成立活动领导小组,主要领导亲自部署,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

    (二)务求活动实效

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要切实把“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动与安全生产宣传教育“进农村”活动结合起来,与防范事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入农业企业、乡村,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力确保活动取得实实在在成果。

    (三)强化工作报送

    各县(市)区农经(发)局、动监局、粮食局机关各相关科室及委属各相关事业单位要加强对“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动信息的跟踪调度,及时掌握相关动态,将好的做法和经验报市农委。6月8日前报送“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动联络员推荐表(附件2)。活动期间,请联络员于每周四9时前报送本地区、本行业和单位本周内“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。7月1日前报送2018年“安全生产月”总结和“安全生产滨城行”阶段性总结,12月25日前报送“安全生产滨城行”总结。活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

联系人:石教洋

联系电话:3201879

邮箱:lnhldnwaqk@163.com

附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语

      2.“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动联络员推荐表

                                                                                                           葫芦岛市农村经济委员会

                                                                                                        2018年6月5

  • 附件: 全市“安全生产月”活动宣传标语.doc
  • 附件: 安全生产月联络员推荐表.doc