本地新闻

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->要闻动态->本地新闻

连山区农经局开展大葱质量安全专项监督检查工作

文章来源: 添加时间:2017-09-14

针对近期关于网络报道的《沉痛悼念那些吃了沈阳“毒大葱”而死的“寿光羊”》问题,为全面保障我区农产品质量安全及人民群众身体健康,连山区农经局在全区范围内开展了大葱质量安全专项监督检查行动。

一、根据“毒大葱”事件,连山区农经局及时对各乡镇人民政府、锦郊街道办事处下发了通知,要求各地结合通知精神,对本辖区内大葱生产、种植情况开展摸底调查。调查结果为连山区并非大葱主产区,不存在大规模、集中连片种植情况,普遍为农户自产自用,并不是以销售为目的。

二、91日,市监测中心领导与我局质检相关人员对部分即将上市的大葱生产农户展开了现场调查,逐一询问了生产过程中农药、化肥使用情况,并进行了抽样检测。通过现场调查,未发现连山区大葱种植农户存在违法、违规使用农药情况。

三、92日,由主管副局长陈航带队,植保站、质检站人员参加的专项检查组开展了农药经营单位大整治行动。此次行动主要针对全区范围内取得农药经营审核证书的经营单位,特别是高毒农药经营单位。经排查,未发现违规销售农药行为。

为进一步加大对农产品的监管力度,我区将在全区范围内继续开展农产品质量安全和农药经营使用专项整治行动,严厉打击违法生产经营行为,确保我区农产品质量安全真正落到实处,保障广大人民群众食用安全。