本地新闻

您所在的位置:首页->政务公开重点工作->要闻动态->本地新闻

日子更红果更香

文章来源: 添加时间:2017-11-14

    就在党的十九大胜利召开的金秋十月,我市136万亩果业以142万吨的总产量、44亿元总产值的“大丰收”向十九大献礼。“通过学习十九大报告,我们对全市新时期果业的发展方向更加明确,就是要通过供给侧结构性改革转变发展方式,通过强科技、提质量、增效益,果农的日子会更红火。”市果蚕管理总站站长赵旭伟为果农们描绘出了致富奔小康的美丽蓝图。 

    看转变 走出增产增收路 

    发展才是硬道理,质量才是硬指标。作为“老果农”,绥中县前所镇果业大户郭佑昆自身果园发展蜕变过程中领悟了“转变”的力量。郭佑昆在前所镇小松岭村有一片60多亩的果园,是七八年的新园,全部栽植红富士苹果,果园科学管理,施农家肥、生物有机肥,生草制管理科学,果实套袋,树下铺反光膜。产量比传统管理提高四分之一,产品色、味、形均属上乘,今年销售最低价2.8元1斤,最高价3.5元1斤,比传统粗放管理的果园高出七八角钱。他的果园10月28日采摘,仅三天就销售一空,全部卖到沈阳大型超市。去年他新投入的10多万元基础设施资金,今年一年就全部收回。他又在着手建设一个10亩示范桃园,全部采用新技术,啥技术“硬”上啥,为更多的果农“打样”。 

    2016年,郭佑昆组织多家果农成立了佑昆果业合作社,实行统一生产、统一管理、统一技术、统一销售,让社员朱长民一下子尝到了“转变”的甜头:“原来我是粗放管理,产量低效益低,入社之后技术统一了,整个管理都采用先进技术,一下子就有效果了。”他的30亩果园,没入社前果实最好时1斤卖2元多一点,最低时才1.6元,今年产出4万多斤苹果,以3.3元1斤出售,轻松卖了10多万元。 

    前所镇,是一个果业生产大镇,全镇果业面积4.5万亩,尤其是小松岭村、何家村、大柳村、牛羊村等村更是整村推进。近几年来通过技术改革,新品种、新技术果园比例达到了60%至70%。“十九大之后,我们镇的果业要向精品化发展,引进新品种,落后老树、老品种升级换代,淘汰老园建新园。”前所镇林果技术服务中心主任魏德权说。 

    看科技 念好“四新”发展经 

    从产业结构优化调整,到供给侧结构性改革,从强化三农科技增产增收,到提档升级质量创优,从果业大市到建设东北果业强市,我市果业发展在十八大期间的大角度转变调整,已经初显成果,靠“科技化”转变发展站在了十九大新时期发展的潮头。 

    经过十八大后五年来以科技改革为引领的改革发展,我市的果业区域布局更趋合理,树种、品种结构得到进一步优化,产值、效益明显提升。果树面积从2010年的120万亩增加到136万亩,增长13.3%;年均产果100万吨以上,今年达到142万吨,比2010年的91万吨增加51万吨,增长56%;优质果率达到78%以上,平均价格从几角钱增至如今的2元以上。 

    从数据中不难感受到我市果业逐年向好的跳动脉搏。而在数据之外,是大量的国家级、省级标准果园创建单位,是大量新品种、新技术、新模式的集成,是大量的名牌、品牌、无公害、绿色生产基地和产品,是大量纷至沓来的国家级、省级奖项,还有大量的职业化、技术化农民。“果业强、果农富、果乡美”的真经越念越熟,理清了我市果业未来的发展思路,坚定了走好观念新、品种新、栽培模式新、管理技术新“四新”发展之路的信心和决心。这种信心和决心,在十九大再一次点燃。 

    看未来 明日更比今日红 

    2018年,我市的果业发展又迎来了新的春天。在十九大报告中习近平总书记指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期……必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。从这段话里我们也吸取到了营养。这就是继续转变果业发展方式、优化产业结构,实施果业技术改革、管理改革、品质改革等,实现增产、增收、增效的目的。”赵旭伟说

    2018年,要“摸家底”,把全市的果树面积、产量、科技示范园、产业结构、技术推广等方面的真实情况和存在的问题调查上来,靠实数据,为全市果业发展决策和工作的有效开展提供第一手资料。

   “要转变”,我市将继续以高效精品科技示范园建设为核心,全面推进果业强市建设。重点突出建设一批品种、栽培模式、管理技术“三新”的高效精品科技示范园,大力推行“规模化种植、标准化生产、现代化管理、产业化经营、品牌化销售”,推广现代管理技术,推进果园提质增效。同时,发挥好已建成的高效精品科技示范园的示范引领作用,推进全市果园管理方式由传统向现代化方向转变。

   “要活力”,通过抓项目,激活果农发展果业积极性。拓宽渠道,抓住一切有利时机,跑项目、要项目、立项目,力争更多的果蚕项目落户我市,让大量的资金注入现代果业生产,切实加强以水利配套为主的果园基础设施建设,大力培育果业新型经营主体建设,激发果业内生力量。

   “要专业”,继续采取“走出去与请进来”相结合等方式方法,大力培养职业果农,发挥好新型经营主体作用,让从业人员真正转变观念,增长新知识,掌握新技术,尽快走上现代化管理之路。